Фундаментальный анализ: история и современность

Прямые инвестиции Газпромбанк

Фундаментальный анализ можно рассматривать как антипод техническому анализу, о котором я уже писал статью. Первое различие заключается в том, что технический анализ чаще используют для валютного рынка, чем для фондового (т.е. для рынка акций). Хотя исторически (рынок форекс появился только в 1970-х) технический анализ формировался именно для фондового рынка США и торговли товарными активами. Фундаментальный анализ по природе гораздо ближе к рынку акций. Ниже подробнее рассмотрим, почему.

Фундаментальный анализ

Что такое акция и рынок акций? Акции выпускают компании, ведущие какой-либо бизнес – Газпром, Полюс золото, Apple. Компания получает прибыль – часть ее достается вкладчикам в виде дивидендов, часть конвертируется в рост котировок. На длинных временных интервалах биржевой индекс (совокупность акций крупнейших компаний страны) обыгрывает инфляцию, чего не делает банковский депозит.

Однако курс акций не является прямым следствием бизнеса компании. На стоимость акций также влияют ожидания инвесторов – эти два параметра и формируют результат. Если инвесторы настроены позитивно, то акции могут быть оценены очень высоко, значительно выше себестоимости компании.

Хотя тот факт, что рыночная стоимость акций обычно выше балансовой стоимости компании, в принципе понятен – бизнес это не просто совокупность технических устройств и выданных кредитов, но и знания по получению готового продукта, наценка за известный бренд и пр. Но разрыв все же должен быть в разумных рамках.

Исторически для оценки акций часто используется коэффициент P/E, показывающий рыночную капитализацию компании (кол-во акций компании, умноженное на их рыночную цену), с делением результата на годовую прибыль. Высокий P/E говорит о переоцененности акций – инвесторы пребывают в эйфории и оценивают перспективы бизнеса гораздо выше текущей прибыли компании.

В то время, как среднее историческое значение коэффициента 15.5, в конце 1990-х годов технологические акции достигали коэффициента 40. И наоборот – в кризисное время у инвесторов пессимизм, акции не кажутся перспективными – и коэффициент мог составлять ниже 10, а рыночная капитализация компании бывала даже ниже, чем ее балансовая стоимость (все активы минус все пассивы).

Балансовыми отчетами компании и занимается фундаментальный анализ. Смотрится рыночная цена акций, активы и пассивы фирмы, текущая и прошлая прибыль, денежные потоки, новости, перспективы направления и планы развития (например, новые филиалы внутри страны или выход на международный рынок).

  «Готовьтесь платить по-крупному». Услуги стоматологов могут значительно подорожать к Новому году

Данных огромное количество, и перспективные цифры в одном секторе могут перекрываться не лучшими показателями в другом. Простой пример возможного противоречия – у компании могут быть долги, но деньги взяты на расширение бизнеса.

Самая простая стратегия – покупать акции, когда рыночная капитализация компании меньше ее балансовой стоимости или когда коэффициент P/E меньше, чем среднее историческое значение рынка в целом. Однако тут есть риски. Ведь компания может дешево стоить не только потому, что в отношении нее инвесторы по каким-то причинам пребывают в пессимизме, а потому, что ее дела действительно идут плохо. И в этом случае цена акций может падать дальше, так как бизнес становится убыточным.

В самом неприятном случае может последовать банкротство компании, однако даже если ее котировки после покупки “просто” упадут и будут восстанавливаться несколько лет, инвестору это вряд ли понравится. Разобраться в истинных причинах текущей цены – это и есть искусство фундаментального анализа.

Инвестиция Газпромбанк

Работает ли фундаментальный анализ?

Многолетние исследования американского рынка показали, что в прошлом веке обыграть американский индекс S&P500 можно было покупкой акций компаний с низким P/E, о которых написано чуть выше (они называются компаниями стоимости, Value). В то же время вклады в быстрорастущие дорогие компании (компании роста, Growth) были бы менее успешны.

Этим воспользовались многие инвесторы, наиболее успешными из которых были Грехем и Баффет. Первый фактически создал фундаментальный анализ, выискивая недооцененные компании; Баффет же стал смотреть не только на стоимость, но и на перспективы и качество бизнеса (Грехем тоже смотрел на бизнес, но уделял ему заметно меньше внимания, считая, что у компании просто не должно быть серьезных проблем). Тем не менее многие положения Грехема – например, изобретенную им маржу безопасности – Баффет ценил и через 40 лет после того, как познакомился с ней.

Однако в 21 веке – а скорее еще раньше – в фундаментальном анализе произошли некоторые перемены. Дело в том, что появившиеся компьютеры, скринеры акций и средства обработки информации практически не дают акциям шанс оставаться недооцененными. Исследователи тут же обращают на них внимание и приобретают – увеличение спроса толкают цену акции вверх до того уровня, который соответствует ее текущему положению.

  Акции АФК «Система» и СПБ Биржи резко дешевеют после внесения в санкционные списки США

В результате возникает состояние “эффективного рынка”, которое забавным образом похоже на первый постулат теханализа – цена включает в себя все. Будущее поведение акции с низким P/E таким образом становится гораздо более непредсказуемым.

На практике это значит, что цена акции отражает реальное состояние бизнеса – если она низка, то причины этого в деятельности компании. Это подтверждено тем же Баффетом – его фонд с 2000 года приносит прибыль, почти равную американскому индексу, превосходя его не более, чем на пару процентов.

Когда один из наиболее успешных управляющих в истории Питер Линч в 1993 году покинул компанию Fidelity, она стала проигрывать американскому индексу и на сегодня проиграла ему уже в несколько раз. Взаимные фонды, в основном использующие для управления активами фундаментальный анализ, по данным агентства SPIVA на промежутке 2000-2015 годов проиграли индексу в 90% случаев.

Фундаментальный анализ на валютном рынке?

Подавляющее большинство случаев фундаментального анализа касается фондового рынка – там, где обращаются акции. Понятно почему – фундаментальный анализ работает с отчетами предприятий, конкретным бизнесом и описывающим его коэффициентами.

Валюта страны, конечно, имеет связь с экономикой. Доллар не случайно основная мировая валюта – экономика США гораздо мощнее других экономик. И евро не случайно на втором месте – Европа много производит. Однако между валютой и акциями есть очень сильные различия.

Валюта страдает от инфляции. Экономика США может отлично работать, но если вы просто держите деньги в долларах – вы не только не выиграете от экономического роста, но начнете проигрывать от инфляции. Валюта любой страны – один из худших инвестиционных активов внутри нее. Рост от девальвации рубля к доллару с 2000 года заметно проиграл рублевой инфляции, а доллар был самым удачным активом лишь в 1998. Хранить деньги в долларах может быть лучше, чем в рублях, но как инвестиция на долгосрок это плохой вариант.

  Спрогнозировано, как Банк России поднимет ключевую ставку

Кроме того, валюта не платит дивидендов. Так что если при анализе акций нужно анализировать массу параметров из отчетности компании, то в случае валюты инвестору остаются только глобальные экономические новости. Считается, что чем лучше экономические показатели страны относительно другой, тем крепче будет ее валюта. Например, плавное повышение процентной ставки в одной стране при ее сохранении в другой может сказать о том, что экономика первой страны выглядит лучше.

Работает ли такой анализ на практике? Нет. Об этом говорит ряд книг и тот простой факт, что существует крайне ограниченное число фондов, которые пытаются зарабатывать на валютных колебаниях. Подавляющее большинство работает на акциях и срочном рынке. Многие фонды хеджируют (т.е. страхуют) свои валютные позиции – но это совсем другое. Страховаться от убытка – это именно стремиться избегать потерь от колебаний валютных курсов без запросов на большее.

Программа инвестиций Газпромбанк — это комплекс финансовых продуктов и услуг, которые банк предлагает для физических и юридических лиц, желающих инвестировать свои средства и получать доход. Газпромбанк предоставляет различные инвестиционные инструменты, направленные на удовлетворение потребностей клиентов в создании доходных активов с различным уровнем риска. Эти программы охватывают как долгосрочные, так и краткосрочные вложения, что позволяет выбрать оптимальные решения в зависимости от целей и предпочтений инвестора.

Программа инвестиций Газпромбанка предлагает разнообразие финансовых инструментов, которые могут удовлетворить запросы различных категорий клиентов — от новичков до опытных инвесторов. Через Газпромбанк вы можете воспользоваться такими продуктами, как ИИС, акции, облигации, ПИФы и депозитные программы, а также получить доступ к профессиональному управлению активами и налоговым льготам. Удобство и надежность банка, а также широкий выбор инструментов делают программы инвестиций Газпромбанка отличным выбором для тех, кто хочет эффективно управлять своими средствами.

Комментарии

Добавить комментарий