Что происходит с депозитами и льготной ипотекой. Обзор Банки.ру

Прямые инвестиции Газпромбанк

📰 Отдельные банки показывают значительный отток срочных вкладов, несмотря на то что банковская система фиксирует рекордный приток средств населения, пишет «Коммерсант». С мая по сентябрь более 100 банков показали снижение остатков на депозитах физических лиц. Снижение на 10% и более показали 49 банков, причем у некоторых из них снижение оценивается в разы. В ряде банков говорят о переходе клиентов на другие продукты, в частности, инвестиционные или ориентированные на развитие бизнеса. Системный прирост пассивов преимущественно обеспечивают крупные банки, в том числе с большим отрывом — Сбербанк. Быстрый рост депозитной базы может объясняться как агрессивным привлечением на фоне проблем с ликвидностью (которые могут быть вызваны разными факторами), так и бизнес-моделью, которой соответствует устойчивый профицит ликвидности.

📰 Рынок ипотеки с господдержкой начал охлаждаться, рассказывают «Известия». Спрос на такие займы в октябре упал до 10%, а выдачи сократились до 20%. Перелом тренда связан с повышением первоначального взноса по льготным жилищным кредитам с 15% до 20% в конце сентября. Увеличение взноса сильнее всего сказалось на заемщиках с детьми — им сложнее копить, и они гораздо реже готовы заранее реализовать имеющееся жилье для внесения первоначального взноса. Еще одна причина — рост ставок на рынке. За последние три месяца ключевая ставка поднялась вдвое (с 7,5% до 15%), вслед за ней увеличились также проценты по вкладам, где стало выгоднее держать деньги. Эксперты считают, что сейчас отмечается замедление по отношению к рекордным, даже аномальным значениям августа — сентября. Выдача по итогам октября все равно останется на высоком уровне и заметно опередит «нормальные» показатели июня — июля.

📰 Как на рынке акций скажется повышение ключевой ставки ЦБ, разбирается Forbes. Для рынка справедливо правило — чем выше процентные ставки и инфляция, тем ниже должны оцениваться акции. Пока фондовый рынок на действия ЦБ, поднявшего ключевую ставку до 15%, почти не отреагировал. Однако, по словам аналитиков, слабая реакция рынка на это событие в пятницу и понедельник не дает гарантии, что это не будет отыграно позднее. Решение регулятора приведет к переоценке среднесрочных перспектив российских акций. Тем более, что прогноз Банка России по средней ставке до конца года говорит о возможности еще одного повышения в декабре. Главным бенефициаром роста ключевой ставки выступает Мосбиржа. Также лучше рынка могут выглядеть бумаги компаний, у которых есть значительные рублевые средства на счетах. Это позволит компаниям размещать их под более высокие ставки. Рост ключевой ставки должен приводить к укреплению рубля, а это отрицательно скажется на прибылях экспортеров.

  В Думе предложили давать дополнительный выходной некурящим сотрудникам

Подписаться на Банки.ру в Telegram

Инвестиция Газпромбанк

📰 ЦБ сможет наказывать банки, если они будут открывать счета подросткам от 14 до 18 лет без согласия родителей, сообщают «Известия». Это получится сделать, если примут поправки к закону «О банках и банковской деятельности», в которых планируется закрепить обязанность кредитных организаций в таком случае заручиться письменным разрешением представителей несовершеннолетних. С таким предложением к зампреду Госдумы Сергею Неверову обратился проект «Народного фронта» «За права заемщиков». Представитель вице-спикера сообщила «Известиям», что депутаты уже прорабатывают инициативу для подготовки законопроекта. На данный момент банки пользуются отсутствием такой прямой нормы и массово выдают карты подросткам без согласия и даже информирования родителей.

📰 Банки продали коллекторам рекордный объем долгов граждан, пишут «Ведомости». Банки в III квартале этого года продали коллекторам просроченных долгов граждан на 75 млрд рублей, что составляет 97,1% от всей выставленной на продажу банковской просрочки. Это рекордный объем закрытых сделок за последние два года. Всего за июль — сентябрь кредитные организации выставили на продажу просроченных долгов на общую сумму 77,2 млрд рублей. Для сравнения: в I и II кварталах текущего года банки пытались реализовать просрочки на 62,1 млрд и 41,9 млрд рублей соответственно. Но коллекторы купили из них в январе — марте долгов на 52,9 млрд рублей (85,1%), а в апреле — июне — на 37,2 млрд рублей (88,7%). При этом средняя цена продажи цессий (переуступка прав требования выплаты третьему лицу) в начале года была 6,99%, а затем во II квартале поднялась до 9,08%. В III квартале средняя цена продажи цессий снова снизилась и составила 7,4%.

📰 Аналог SWIFT от Банка России набирает трафик, пишет «Коммерсант». Систему передачи финансовых сообщений (СПФС) ЦБ предложил как альтернативу западной SWIFT еще в 2014 году. Первоначально она была предназначена только для внутрироссийских пользователей, но к февралю 2022 года к ней подключились кредитные организации из Белоруссии, Армении, Казахстана, Таджикистана, Киргизии, Кубы и др. Пользователями СПФС на конец сентября являются около 550 организаций, в том числе 150 нерезидентов из более чем 15 стран. Трафик в СПФС в I квартале 2023 года по сравнению с аналогичным периодом 2022-го вырос в четыре раза, превысив 40 млн сообщений. Причем востребована СПФС как внутри РФ для валютных переводов между санкционными банками, так и при расчетах с партнерами из «дружественных» стран. Эксперты и участники рынка сходятся во мнении, что эпохе тотального доминирования SWIFT может прийти конец.

  Курсы доллара и евро на 1 ноября

📰 ЦБ предупредил о рисках бумаг квазироссийских компаний, отмечают «Ведомости». Центробанк призвал инвесторов учитывать риски при покупке акций и депозитарных расписок квазироссийских компаний. Дисконт на такие бумаги на внебиржевом рынке может достигать 50%, но их потенциальный переток на биржу способен вызвать волатильность на рынке из-за роста предложения, предостерег регулятор. Повышенный интерес инвесторов к таким ценным бумагам может быть связан с тем, что компании планируют сменить юрисдикцию на российскую, пишет ЦБ. В случае переезда в Россию такие компании получат статус международных и будут обязаны конвертировать свои расписки в акции, которые смогут обращаться на российском биржевом рынке уже без ограничений.

Кредиты #} Сумма Срок 1 мес. 3 мес 6 мес. 9 мес. 1 год 1 год 6 мес. 2 года 3 года 4 года 5 лет 6 лет 7 лет 10 лет 15 лет 20 лет 25 лет 30 лет Ставка: от 5.5% Платеж: 9 059 ₽ Подобрать кредит #}

Программа инвестиций Газпромбанк — это комплекс финансовых продуктов и услуг, которые банк предлагает для физических и юридических лиц, желающих инвестировать свои средства и получать доход. Газпромбанк предоставляет различные инвестиционные инструменты, направленные на удовлетворение потребностей клиентов в создании доходных активов с различным уровнем риска. Эти программы охватывают как долгосрочные, так и краткосрочные вложения, что позволяет выбрать оптимальные решения в зависимости от целей и предпочтений инвестора.

Программа инвестиций Газпромбанка предлагает разнообразие финансовых инструментов, которые могут удовлетворить запросы различных категорий клиентов — от новичков до опытных инвесторов. Через Газпромбанк вы можете воспользоваться такими продуктами, как ИИС, акции, облигации, ПИФы и депозитные программы, а также получить доступ к профессиональному управлению активами и налоговым льготам. Удобство и надежность банка, а также широкий выбор инструментов делают программы инвестиций Газпромбанка отличным выбором для тех, кто хочет эффективно управлять своими средствами.

  Володин пригрозил Европе ответными мерами за изъятие замороженных активов РФ

Комментарии

Добавить комментарий